Saiu no American Journal of Clinical Nutrition, conceituada revista médica,em 2.002.
Ferro é o principal constituinte da hemoglobina,o pigmento dos glóbulos vermelhos que carreia o oxigênio para todos os tecidos do corpo.Ferro não é anti-oxidante.Pelo contrário:é OXIDANTE.
Oxidação é um processo destrutivo e, por isso, o organismo tenta limitar os danos provocados,controlando a ingestão de ferro pela alimentação.
Apenas recentemente,uma "overdose" de ferro foi reconhecida como um sério problema para a saude.A esse problema,correlacionam-se o câncer do reto e intestino grosso,distúrbios do fígado (câncer e hepatite),doenças cardio-vasculares,aumento da susceptibilidade a infecções,especialmente a malária,e grande tendência a permitir crescimento de bactérias de vários tipos.
O excesso de ferro cruza a barreira que existe entre o sangue e o cérebro e pode favorecer o aparecimento de acidentes vasculares cerebrais,doença de Alzheimer,Parkinson e esclerose múltipla.Mesmo em crianças,para quem o ferro ajuda no processo de crescimento,suplementações desse mineral podem até prejudicar o desenvolvimento daqueles que não apresentam sua deficiência.
O alerta deve ser dado principalmente aos pediatras que prescrevem suplementações de ferro frequentemente e,ainda,aos obstetras que,durante tratamentos pré-natais,recomendam ferro durante toda a gravidez sem se darem conta dos efeitos nocivos que possam advir,principalmente se as pacientes não estiverem com carência desse elemento. |
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