Osteoporose engloba qualquer situação onde haja redução da massa óssea.A ingestão exagerada de calcio não reduz o risco de osteoporose nas mulheres que se encontram na fase de climatério.Os estudos comprovam que o uso de calcio, por si só,não ajuda na prevenção da doença.É fundamental a atividade física,a retirada de hábitos que fazem com que os ossos enfraqueçam,tais como uso de substâncias que contém cafeína(café,chá prêto,bebidas do tipo COLA),controle das situações de stress,evitar o fumo,manter pêso adequado,diminuir o excesso de consumo de sal e tomar uma quantidade pequena e regular de sol.Além disso,e muito mais importante,é fornecer ao organismo os nutrientes necessários para a manutenção da saude e fixação do calcio nos ossos.Esses elementos são o magnésio, boro,zinco,vitamina D,vitamina K,silício,manganês e cobre.
Uma ingestão moderada de proteína animal deve ser observada pois o hábito de se "devorar" carne vermelha não é benéfico na prevenção da osteoporose.
Esse artigo foi publicado na revista American Journal of Clinical Nutritiom,em 2.000,e serve de alerta para todos nós sobre a importância dos aspectos nutricionais na prevenção desse tipo de doença degenerativa.É muito simplista a atitude dos médicos que,quando se deparam com a necessidade de pensar na prevenção da osteoporose,vêem-se inclinados a prescrever calcio e param por aí.As medidas complementares possuem mais lógica no benefício do que a simples prescrição do mineral. |
|