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Prevenindo o cancer de mama

Muitas mulheres acreditam que a única arma para detecção precoce do câncer de mama é a mamografia.Alguns renomados cientistas garantem que a mamografia pode desempenhar um papel de “faca de dois gumes” por representar,EM ALGUNS CASOS, uma fonte de radiação capaz de “acordar” certas células de potencial maligno com intenção de fabricar tumores de mama.
É importante saber que na guerra contra o câncer você tem uma grande chance e uma boa defesa:comece um programa de prevenção.Nós sabemos que existem,atualmente,muitos passos a serem percorridos para se precaver dessa doença.De fato,a prevenção é a ÚNICA forma coerente de se evitar o problema que tem se apresentado a cada dia mais frequente.A ciência não tem feito grandes progressos na detecção precoce desse tipo de doença.
Um dos primeiros passos coerentes na prevenção do câncer da mama é a mudança da dieta alimentar que envolve a interrupção no consumo de alimentos que favorecem o aparecimento da doença.Em segundo lugar,uma suplementação nutricional adequada poderá agir como inibidora no seu desenvolvimento.Por último,tomar cuidados redobrados com o uso de hormonios que sabidamente podem ter um papel importante no desenvolvimento dos tumores mamários.É importante a avaliação do uso de substâncias hormonais ou equivalentes(que “imitam” seus efeitos) que sabidamente diminuam o risco.

-Dieta: existe uma ampla evidência de que alimentos pobres em gordura,ricos em fibras e bem balanceados em termos de carboidratos são protetores contra o desenvolvimento do câncer de mama.Nos países asiáticos,onde há o hábito de consumo de gordura pela metade do utilizado no Ocidente,as mulheres apresentam baixíssima incidência de câncer mamário.Mulheres que vivem na Ásia,mesmo que desenvolvam tumores mamários,progridem com melhores chances de sobrevivência do que as ocidentais,provàvelmente devido aos seus métodos alimentares.
Trabalhos já demonstraram que mulheres asiáticas que aumentaram os teores de gordura na alimentação,passaram a ter possibilidades dramàticamente aumentadas de desenvolverem câncer de mama.Êsse é o caso das asiáticas que emigraram para os Estados Unidos e tiveram esse aumento casuístico logo nos primeiros anos de convivência com os novos hábitos.No Japão,a influência dos costumes ocidentais na dieta tem sido muito acentuados e podemos observar o aumento da incidência,gradativamente,dessa doença entre as japonesas.
Em 1.958,a alimentação japonesa típica continha cêrca de 9% de gordura;em 1.987,essa percentagem atingia 25%.

-Conexão entre dieta,estrógeno e câncer de mama: dieta rica em gordura e proteína animal em abundância
aumentam a sobrecarga estrogênica da mulher.O risco de câncer de mama está diretamente ligado à quantidade de estrógeno no organismo e seu efeito sobre o tecido mamário.O que ocorre é que estrógenos não são totalmente metabolizados pelo fígado e,o restante do processo do seu metabolismo é lançado ao intestino para ser eliminado.Com a alimentação mais gordurosa,cria-se um ambiente intestinal propício à reabsorção dessa quantidade de estrógeno que deveria ser eliminada e,por isso,a sobrecarga estrogênica logo se faz.Esse fenômeno não sòmente faz com que mais estrógeno esteja em contato com a mama como,também,prolonga a vida menstrual das mulheres ocidentais,se comparadas com as asiáticas.Mulheres que tem a primeira menstruação muito precocemente e experimentam a menopausa tardìamente,tem duas vezes mais possibilidades de contrair câncer de mama do que as que terminam seu período fértil mais cedo.Isso é agravado nas mulheres que nunca engravidaram pois o contato do estrógeno com as mamas não sofreu qualquer tipo de interrupção.
O Dr. E.L.Wynder,membro da American Health Foundation de New York,recomenda dieta com não mais de 25% de gordura na dieta para a prevenção de câncer de mama e até 15% nos casos de pacientes submetidas a quimioterapia pós-terapia de erradicação do tumor.Ele complementa sua orientação recomendando ingestão de carboidratos complexos tais como arroz integral acompanhados de fibras em cereais como feijão.Aumentar o uso de frutas e vegetais em geral e diminuir o consumo de alimentos derivados do leite e os com conservantes.
Coma alimentos que ajudam a prevenir câncer-
Existem alguns alimentos que possuem conhecidas propriedades anti-câncer.Infelizmente,na prática médica clássica,ignora-se o potencial nutricional de certos nutrientes que são capazes,verdadeiramente,de prevenir doenças.Essas substâncias naturais agem na inibição do câncer,de várias maneiras, e as mais abundantes são encontradas em vegetais como brócoli,couve-flor,couve de bruxelas,couve,frutas ácidas etc.
Cuidado com a reposição hormonal-
Existem tres formas de estrógenos que são ativos no organismo da mulher:estradiol,estrona e estriol.Estradiol é o primeiro estrógeno produzido pelos ovários e estrona se forma pela conversão do estradiol.Acredita-se que estrona é a porção do hormonio mais capaz de induzir ao câncer de mama.Estriol é produzido em grande quantidade até durante a gravidez e é provado como sendo a porção protetora contra indução de câncer.Altos níveis de estriol são encontrados em indivíduos vegetarianos e em mulheres asiáticas, que possuem menor risco de desenvolver a doença.
A mais popular forma de reposição estrogênica em mulheres em fase de menopausa é feita com estrógenos conjugados (Premarin) que,no intestino,converte-se em estrona que é a porção hormonal mais implicada no câncer mamário.
Após conclusões de vários estudos comprovando o aumento de incidência de câncer de mama durante ou após uso de reposição estrogênica clássica,concluiu-se que a maneira mais efetiva para se suprir a deficiência hormonal sem os inconvenientes do potencial maligno,nos níveis citados,pode ser feito com o estriol puro que é considerado,inclusive,um preventivo contra formação do câncer de mama e outros tipos de tumores.
Corriqueiramente,temos recomendado formulações que contenham estriol em maiores proporções,acrescido de pequenas quantidades de estradiol e estrona,aliviando de forma mais natural,todos os inconvenientes sintomas da menopausa que acometem muitas mulheres no mundo.
Em suma,contràriamente ao que tem sido orientado para muitas pacientes,uma programação anti-câncer é,além de possível,imensamente efetiva.Voce deve instituir um “modus-vivendi” de comportamentos e conscientização voltados à prevenção de câncer.Siga o programa de ingestão de menos gordura,mais fibras,cereais,frutas,verduras e legumes;tome suplementos naturais que supram o organismo de defesas anti-câncer e discuta com seu médico sobre a melhor forma de submeter-se à reposição hormonal com ênfase ao uso de estriol.
Por fim,devemos acreditar que,além dos recursos tecnológicos mais avançados que surgem a cada dia,não devemos desprezar aqueles à nossa mão,provenientes da natureza.Esta,não só nos deixa crescer fortes,como nos cura,em muitas ocasiões,desde que saibamos usar corretamente essas fontes.
(abril/2.004)


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