Hepatite C tratada com mudança de dieta alimentar |
|
Pessoas que sofrem de hepatite C podem ser beneficiadas se seguirem uma dieta com baixa caloria,consistindo em pouca gordura,suplementação moderada de ferro e proteína. Num estudo compreendendo 22 pacientes portadores de hepatite C que não responderam bem ou não toleraram tratamento com interferon,foi criada uma metodologia de alimentação consistindo em ingestão muito baixa de calorias,suplementação de cerca de 7 mg diários de ferro,aumento de ingestão proteica e limitação de gordura.No curso de dois anos de observação,as enzimas do fígado reduziram-se significativamente.Não houve manifestações de má-nutrição nos pacientes e verificou-se aumento do bem-estar geral. Embora muitos indivíduos portadores da hepatite C nunca desenvolvam sérios problemas,esta doença pode comprometer o bom funcionamento do fígado,até conduzindo ao cancer hepático.Apenas 35% dos pacientes com a doença respondem bem à terapia com interferon.As mudanças alimentares são suaves e sem risco.Devido a isso,podem ser aplicadas a todos os portadores da doença. (fonte:Nutrition,2.004;20:368-71) |
|